domingo, 9 de novembro de 2014

FISH & CHIPS II

Fish and Chips é um prato típico em Londres. A receita ficou famosa depois da metade do século 19 e tem toda uma trajetória cultural. Começou a ser fabricado nos portos, após o início das atividades pesqueiras no Mar do Norte. Aqui no Brasil é possível adaptar com peixes como pescada branca ou linguado.

 Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher chá de fermento em pó
- 1 xícara chá de cerveja clara
- 1 colher sopa de vinagre
- 1 colher café de sal
- 1 colher de chá de molhe de peixe
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 250 g de peixe
- Óleo para fritar

Batata:
- 1 batata asterix descascada e cortada no sentido vertical em palitos grossos
- Óleo de soja para fritar
- Sal a gosto

Molho Tártaro:
- 200g de maionese
- 1 colher (chá) de vinagre ou caldo de limão
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de pepinos em conserva picado bem fininho
- 1 colher (sopa) de alcaparras picadas bem fininhas (pode ser azeitonas verdes também)
- ½ talo de cebolinha picado bem fininho

Purê de Ervilha:
- 1 xícara chá de ervilha frescas
- 1 dente de alho moído
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto

Modo de fazer
Em um recipiente, coloque 1 xícara de chá de farinha de trigo, 1 colher chá de fermento em pó e 1 xícara chá de cerveja clara. Mexa bem com um fouet. Adicione 1 colher sopa de vinagre, 1 colher café de sal, 1 colher de chá de molhe de peixe e pimenta do reino moída na hora a gosto. Reserve a mistura. Empane o peixe na  ½ xícara de chá de farinha de trigo e depois na mistura. Em seguida, frite o peixe em óleo quente.

Frite a batata em óleo quente. Sirva com um pouco de sal.

Cozinhe bem 1 xícara chá de ervilha frescas em água e sal. Escorra a água e coloque a ervilha em uma panela antiaderente. Bata em um processador de alimentos parte das ervilhas (mais ou menos 3/4) ainda quentes para formar uma espécie de purê, adicionando 1 dente de alho moído, 1 colher de sopa de manteiga e o 1 colher de sopa de azeite.

Para o molho Tártaro, misture 200g de maionese, 1 colher (chá) de vinagre ou caldo de limão, 1 colher (chá) de mostarda de Dijon, 1 colher (sopa) de pepinos em conserva picado bem fininho, 1 colher (sopa) de alcaparras picadas bem fininhas (pode ser azeitonas verdes também) e½ talo de cebolinha picado bem fininho numa tigela ou bowl grande. Combine bem os ingredientes e deixe na geladeira por uns 15 miutos para saborizar.

O Fish&Chips é tradicionalmente servido embrulhado em jornal com uma fatia de limão siciliano. Pode também ser servido num prato. Para isso, coloque as ervilhas em um prato e por cima o peixe frito. Ao lado coloque as batatas. Sirva acompanhado do tradicional molho tártaro.



Enjoy your meal!!
Um abraço do Fabião!

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