Comumente chamado de "carreteiro", o arroz carreteiro (ou arroz-de-carreteiro) é um prato típico brasileiro, originário do Rio Grande do Sul. Surgiu quando os carreteiros que atravessavam o sul do Brasil em carretas puxadas por bois coziam em panela de ferro uma mistura de charque picada com arroz. Trata-se de um prato prático que por sua simplicidade podia ser preparado pelo viajante solitário, que comeria um churrasco somente em um paradouro, o que conseguia fazer somente depois de muitos dias de viagem.
Ingredientes:
150g de bacon em cubos
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina culinária
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
300g de carne magra (coxão mole, alcatra, etc.) cortado em cubos pequenos
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1,0 litros de água
2 gomos de linguiça calabresa defumada fatiados
1 gomo de paio fatiados
1 lata de molho de tomate ou 1 lata de extrato de tomate se preferir uma coloração mais avermelhada
1 pimentão vermelho sem sementes e sem costeletas picado fino
1 pimenta Jalapeño sem sementes e sem costeletas picada fina
3 folhas de louro
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de café de cominho
sal marinho e pimenta do reino preta moídos na hora a gosto
2 xícaras de arroz
4 ovos
1 maço de salsinha fresca picada
Modo de preparo:
(1) Em uma panela grande e baixa, coloque 3 colheres de sopa de azeite e doure 150g de bacon cortado em cubos pequenos.
(2) Acrescente 3 colheres de sopa de manteiga (ou margarina) e doure 1 cebola picada média e 3 dentes de alho picados médio.
(3) Junte 300g de carne magra cortada em cubos pequenos e refogue.
(4) Coloque 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1,5 litros de água e cozinhe.
(5) Quando a carne estiver macia, junte 1 gomo de paio fatiados médio e 2 gomos de linguiça calabresa (ou portuguesa) fatiado médio.
(6) Acrescente 1 lata de molho de tomate, 1 pimentão sem sementes e sem costeletas cortado em cubos pequenos, 1 pimenta Jalapeño sem sementes e cortada em cubos bem pequenos.
(7) Tempere com 3 folhas de louro, 1 colher de chá de orégano desidratado, 1 colher de café de cominho. Adicione pimenta do reino e sal marinho moídos na hora a gosto.
(8) Cozinhe por uns 15 minutos. Adicione 2 xícaras de arroz e mexa bem.
(9) Cozinhe em fogo baixo até secar a água. Mexa de vez em quando para não queimar o fundo da panela.Verifique se o arroz já está macio e se necessário adicione mais água aos poucos.
(10) Adicione os 4 ovos sobre o arroz e mantenha no fogo até que eles fiquem completamente cozidos.
(11) Polvilhe 1/2 maço de salsa fresca picada fina por cima do preparado e sirva em seguida.
Informações nutricionais:
Valor Calórico 479kcal = 2005,48kJ, Carboidratos 38g, Proteínas 23g, Gorduras Totais 26g, Gorduras Saturadas 8,5g, Gordura Trans 0g, Colesterol 209mg, Fibra Alimentar 1,5g, Sódio 1147mg
Bom apetite, Tchê!
Um abraço do Fabião!
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